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 Bien s'alimenter pour soigner sa flore intestinale

         



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/ : master 2 en microbiologie /
: la dernire chose dont je peux raliser dans ma vie est dtre entre la mre et la montagne
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: 30/06/2008

: Bien s'alimenter pour soigner sa flore intestinale    27 2013 - 11:43


Le microbiote digestif est un acteur incontestable de la sant. Dans une nouvelle tude, des chercheurs montrent que le rgime alimentaire peut modifier trs rapidement sa composition chez lHomme. Cette dcouverte pourrait conduire au dveloppement de thrapies bases sur lalimentation pour soigner les pathologies influences par les bactries digestives.




Le 16/12/2013 09:30 - Par Agns Roux, Futura-Sciences






Ces dernires annes, la littrature scientifique na cess de dmontrer le rle dcisif des bactries intestinales sur la sant. Tour tour, les tudes ont mis en lumire leur influence sur le dveloppement de diverses maladies comme lobsit, le diabte de type 2, la dpression et mme lautisme, chez la souris en tout cas. Les probiotiques pourraient dailleurs reprsenter un moyen de traitement efficace contre certaines de ces pathologies.


En peu de temps, les microbes digestifs sont donc passs de simples locataires du tube digestif des acteurs incontestables de la physiologie humaine et animale. Et il y a tout parier que les chercheurs nont pas encore totalement clairci tous leurs mystres. On en croirait presque que cest eux qui possdent le contrle du corps et non linverse!




Mais pas de panique, nous pouvons aussi influencer ces microbes. Dans une nouvelle tude, publie dans la revue Nature, des chercheurs de luniversit Harvard Boston (États-Unis) ont montr quen modifiant le rgime alimentaire, on pouvait rapidement remanier la composition du microbiote intestinal.


Un microbiote modifi en seulement cinq jours


En 2009 dj, lquipe avait russi la prouesse de transformer la flore intestinale de souris en seulement une journe. Ils se sont alors demand si cela pouvait tre reproduit chez lHomme. Pour tester cette hypothse, ils ont recrut 10 volontaires et leur ont demand de suivre un rgime alimentaire particulier pendant cinq jours. La moiti dentre eux devait manger uniquement des produits d'origine animale : bacon et ufs le matin, ctelettes de porc et poitrines de buf midi et enfin salami et fromages pour le dner. Les autres en revanche devaient suivre un rgime vgtarien compos de fibres, fruits, lgumes et graines.


Les scientifiques ont collect des chantillons fcaux avant, pendant et aprs lexprience. Grce diverses mthodes de microbiologie, biologie molculaire et gnomique, ils ont pu analyser la composition bactrienne des prlvements. Ils ont galement tudi leur microbiome, qui correspond lactivit de lensemble des gnes appartenant au microbiote intestinal.


Plutt carnivore ou herbivore ?


Leurs rsultats montrent que lalimentation naffecte pas, ou peu, la diversit des espces bactriennes de lintestin. En revanche, elle modifie drastiquement leurs proportions, en particulier chez les candidats mangeurs de produits d'origine animale. Aprs seulement quatre jours, ce groupe possdait en effet un nombre lev de bactries capables de tolrer les acides biliaires, fabriqus en quantit importante par lintestin pour digrer la viande.


Lactivit des gnes est galement influence par la nourriture. Chez les mangeurs de viandes, les gnes codant pour les enzymes casseuses de protines sont les plus actifs alors que les bactries des candidats vgtariens fabriquent prfrentiellement des enzymes capables de digrer les glucides. Ces deux profils dactivit gntique ressemblent beaucoup ceux que lon retrouve dans les microbiomes danimaux carnivores ou herbivores, explique Lawrence David, le principal auteur de ces travaux. Le changement est trs rapide puisquen cinq jours seulement, le profil dun vgtarien de longue date devient identique celui dun carnivore !


Ces travaux rvlent quel point la composition de la flore intestinale peut voluer rapidement. Cette fluctuation permettrait de trs vite adapter lorganisme un nouveau rgime alimentaire. Ce phnomne peut tre utilis notre avantage pour soigner certaines maladies influences par la flore intestinale , conclut la chercheuse. Cependant, de nombreuses expriences sont ncessaires pour apprendre dompter les microbes digestifs chez lHomme et pour parvenir utiliser lalimentation comme arme thrapeutique.


    
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